首页 > > 新闻 > 正文

竹地板出口转内销失利 在国内“遇冷”
更新时间:2015/2/8 16:09:05

什么是五金拉手,如何去选购?2014年3月26日棉花临时收储实际成交11240吨打造有态度的热水器,美的2014新品引发疯狂猜想2014年棉花农业补贴不变将推广至长江黄河产区国内大型啤酒厂商一次性购入26台海斯特E70XN

晨鸣纸业争夺合资公司股权纠纷 终审被判侵权新疆库车十大政策吸引 宁波纺织服装企业入驻SABIC推出首款轨道车辆座椅应用的热塑性材料高库存困扰男装行业 需对期货订货制度进行改革国内铅酸电池污染整治之路任重而道远第十三届深圳国际机械展3月底将盛大召开奶牛青贮饲料制作的关键耐高温玻璃特性和分类地板企业朝差异化集群化方向发展建筑保温市场受益于政府推动与政策利好发展潜力巨大石化行业知名品牌产品出炉液压阀简介南宁每年报废400万个刹车片 刹车片乱扔该刹车了以我为主时代 自主品牌成商用车合资新标志地板业:明星代言纷扰不断 如何应对粉丝经济?国内外中高端模具产业发展差距中铝广晟联袂公示价格 或为国家收储前兆污泥脱水机的类型及特点起重运输设备行业对减速机需求前景分析抗菌双层PVDF中空纤维膜制备成功CHINAPLAS 2014汇聚世界顶尖科技 开拓业界新视野PTA期货持仓量创新高 弱势格局延续2013移动购物增加迅猛 卫浴手机购物兴起涤纶纱行情-钱清·中国轻纺原料城(06.03)重钢钢铁主线将迎来大考生意社:10月13日锦纶市场价格走弱地板再次利用表层厚度是关键 局部翻新效果不好国内高档数控机床转型升级 空间巨大化工业居被举报行业之首嫦娥三号着陆器热控关键材料获奖江苏上半年家具采购:办公家具占半壁江山5月13日生意社钢铁日播:不锈钢一枝独秀 普碳钢跌势依旧部分地方酝酿扩大资源税征收范围钢铁业很“难过”,股市却“笑了”林德向潍柴铸锻公司交付8吨高端叉车工程机械行业将成为我国节能减排的重要板块《铝合金6061光谱单点标准样品》等标准样品报批公示“高效节能多股流缠绕式换热器产业化项目”打破国外垄断通博新能源1.1亿元太阳能及光伏项目落户宜都[甲苯]外盘支撑 江苏市场稳中有升英格索兰VT系列无油涡旋空压机全系列通过Class0无油认证废钢行业:唯盼政策给力 破不公平难题皮革行业面临哪5个问题和解决方法?贵州省毕节12.4亿元汽车配套项目开工钢铁业:冲出困境的日子还有多远?全球橡胶价格下跌 印尼橡胶公司逆势增加橡胶产量涂层的后处理工艺与超厚涂层LED行业如履薄冰 切记走钢丝国内企业挖掘机市场的新看点民宅漏水事件持续升温 防水材料检测机构形同虚1月20日山东地区R22市场行情动态创新为干燥设备节能降耗奠定基础思诺尔家地板全系列产品 成就独特家居体验提示:防止实木地板吸潮膨胀变形的诀窍 节油环保受追捧 格尔发重卡斩获节油七连冠

近年来,竹地板一直主攻国外市场,出口量逐年上升。其在国内的销售额只占木地板市场的10%,销售状况不是十分良好。

近来,由于国家出口退税政策和国际性金融危机肆虐,国内竹地板出口受挫。众多竹地板企业纷纷将目光转向国内市场,但出口转内销并不顺利。

地板

我国竹类资源主要分布在长江以南的福建、浙江、江西、江苏、湖北、安徽等省,竹林面积及产量居世界第一。世界约90% 的毛竹分布在中国,它在竹子中性能优良、利用价值高。

然而,尽管竹地板在中国生产旺盛,但其在国内的消费却不畅。

市场认知度低遭误解

竹地板没有形成规模,缺少主流媒体宣传是竹地板发展无法形成市场潮流的主要原因。

中国有几千年的竹文化历史,在追求环保低碳的时代,竹地板的消费却不如国外。在我国地板消费结构中,强化木地板比重呈上升趋势,2000 年至2006 年,比例从51%提高到61% ;其次为实木复合地板,比例由3% 提高到17% ;实木地板比重由2000 年的42% 降至2006 年的18% 左右;竹地板在整个地板消费的占比很小,只有1% 左右,但增速较快,2006 年同比上年增长60%,为2000年销量的10 倍。

竹地板的社会认知度不高,消费者对其存在各种误解,造成其在国内市场长时间萎靡。“舒适不比实木地板,实惠不比强化地板”是大部分消费者对其形成的刻板印象。同样,受早期概念性偏见影响——竹地板容易变形、生虫,不适合在暖气房里使用,导致消费者产生偏见。与此同时,竹地板的环保属性向来是宣传亮点。但近年来实木、强化地板广泛宣传“低碳环保”观念,消费者将其混为一谈,宣传并未起作用。

竹地板含水率较高,国家标准规定竹地板含水率应在6% ~ 15%,而在北方适用的竹地板含水率只能达到6% ~ 8%,使其进军北方市场受挫。

由于我国竹资源丰富和其生长速度快的特性,部分消费者又将竹地板归类为廉价、低档消费品,一定程度上阻碍了竹地板向国内市场的延伸。

品牌林立无领袖企业

目前,我国较具规模的竹地板企业有百余家,主要分布在浙江、湖南、福建、江苏、江西、安徽等省。但企业规模小,大部分没有形成成熟的品牌体系。竹地板在国内没有领袖企业,不像实木地板行业有大自然、巴洛克领衔,强化地板行业有圣像引领。

没有领袖企业引领,行业缺乏发展势头,市场消费氛围差,导致国内发展状态持续低迷。

话语权、定价权缺失

中国竹地板全面进入国内市场的时间并不长,起步于八十年代。

过去几年,竹地板大型企业以出口为主,出口量逐年递增,出口至欧洲、美国、加拿大及东南亚国家,占地板行业80% 以上。产品加工精度高、质量稳定,受国际消费者欢迎。由于一直以出口为主,过分依赖国际市场,缺少对国内市场的关注,造成竹地板行业市场定价权被欧美发达国家掌握的局面。

另外,这些大型企业都配备了从德国引进的开榫机,从意大利、台湾引进的油漆线,采用欧洲进口的涂料及胶粘剂等,生产机械及核心辅料都是国外进口。中国只是作为国际市场的一个组装车间和原料生产基地,导致国内木地板行业缺乏国际话语权。

企业依靠“贴牌生产”,无法给企业带来高利润率。如安吉作为中国竹乡,基本依靠做贴牌,没有一个有国际影响力的品牌。

低毛利操作品牌

据资料显示,国内竹地板的毛利率低,而普通行业的毛利率一般是40% 以上。单从毛利率看,竹地板与普通行业相差甚远。企业一旦进入市场,物流费、市场推广费、销售费和经销商年终返利叠加,利润低,制约了竹地板的发展。

目前我国木地板行业的平均毛利率在18% ~ 30% 左右。其中强势品牌的毛利率约为30%。受制于外贸,竹地板行业毛利率不到25%。低毛利导致的低收入,无法支撑企业品牌化推广和宣传,是造成竹地板企业转内销不成功的原因之一。

重竹地板异军突起

现阶段,竹地板企业开始关注技术创新和产品线的延伸。上海竹地板商向公众发布研发近7 年的技术,该项技术可减少甚至不使用胶粘剂,从而使竹制品达到真正的环保、健康。

重竹作为新型绿色环保材料,将成为填补国内外空白的新型建筑装饰材料。利用率高、密度可达1200kg/m3、游离甲醛释放量在0.35mg/L 以下的三大特性使其成为未来竹地板的发展趋势。技术及产品更新为竹地板的发展注入活力,在竹地板的改良上,适用于地热的竹地板也成为不少企业的开拓领域。

我国竹地板行业仍然处在发展初期,还需要多方维持,其中,政府的政策与资金支持必不可少。在产品研发方面,需增加花色和品种,开发创新型产品,开拓竹地板高端市场。

《硬泡聚氨酯保温防水工程技术规程》将出台中国机械工程获伊拉克卡拉乔日产6000吨水泥厂项目合同美国女设计师用甜点装饰物打造“蛋糕高跟鞋”节油环保受追捧 格尔发重卡斩获节油七连冠

随着家具市场的发展五金市场也愈加成熟,一批优秀的家居五金企业开始涌现,中国五金占领世界五金市场指日可待。

我爱上一匹野马,可我的家里没有草原。